チキンコロッケ カレー風味
こんばんは、
本日はチキンコロッケカレー風味を実習で作りました!
自分の家では母がご飯を作ってくれるのですが、コロッケを家で作ったことがほとんどありません。
なかなかコロッケって難しいそうで…
今日はそんなコロッケの紹介です。
今回使う材料としてはマッシュルーム「缶詰」8ヶ、鶏のムネ肉2ヶ、玉ねぎ1ヶ、ハム20g、牛乳400cc、小麦粉45g、卵1ヶ、パン粉適量、バター40g、カレー粉大さじ1、白ワイン50cc、塩胡椒、揚げ油です。
まず初めに玉ねぎをみじん切りにし焦がさない様によく炒めます。
同様にハムとマッシュルームもみじん切り。
炒まった玉ねぎの中にみじん切りしたハム、マッシュルームを入れてカレー粉を入れて再度炒めます。
鶏に塩胡椒で下味をし熱湯で茹でておきます。
茹で上がったらこちらもみじん切りにします。
みじん切りした鶏を先ほど炒めた中にいれ、少し炒めた後白ワインを入れて蒸します。
後、冷ましておきます。
その中に卵を入れてよく混ぜ、置いておきます。
※白ワインで蒸した後によく冷ましておかないと卵がスクランブルエッグ状態になってしまうので注意!!
次はコロッケで一番重要になってくるベシャメルソースを作っていきます。
こちらはコロッケのもととなるものなので慎重に作っていきましょう。
鍋にバターをとかし焦げる前に小麦粉を入れてよく混ぜておきます。
粉っぽくなくなったら、牛乳を少しずつ入れていきます。全部入れたらベシャメルソースは完成です。
グラタンを作るときもベシャメルソースは活躍しますので、覚えておくといろいろな料理に使えて便利です!!
ベシャメルソースが出来たところでこちらを先ほど炒めた鍋に入れてよく混ぜます。
混ぜたものがなかみになります。
この状態では緩く、形を作ることはとても難しいのとあげているときに爆発してしまいます。
ですから一度バットに移し冷蔵庫で冷ましておきます。
少し固まったくらいで成形をしていきます。
この後溶き卵→小麦粉→パン粉の順でつけていき油で揚げます。
温度は150〜170で良いでしょう。
中身は火が通っている状態なので中があたたかくなり、パン粉に色がつけば完成です。
お好みでトマトソースなどをかけて食べるのも美味しいかと思います!!
食べみた感想としてはカレー粉の味が強く、ソースがなくても食べれました。
文章がダラダラして長くなってしまいましたが、意外と簡単で美味しいので是非作ってみてください。