中華風手羽先の揚げ物
本日は西洋中華と実習がありましたが、その中でも度肝を抜いた手羽先を紹介したいと思います!
学校では手羽先を2〜3回作ってはいるのですがその中でも、ダントツの1位でした。
某手羽先料理店より自分的には遥かに美味しかったです…
それでは、紹介していきたいと思います!
※4〜5人分
手羽先6本、サラダ菜2枚、片栗粉大2、揚げ油適量
〜味付け用〜
チキンパウダー小2分の1、塩4分の1、砂糖大2分の1、カレー粉小さじ4分の1、甜麵醬大1.5、七味小4分の1、黒ゴマ小4分の1、炒りごま小2分の1
〜手羽先の下味〜
酒小1、醤油小1
材料が揃ったところでスタート!!
手羽先に切れ目を入れ食べやすいようにカット。
ヒトデのようにカットするのがベスト。
160度の油でゆっくりと時間をかけて揚げます。
良い色が付いてきたら取り出し、温かいうちに味付けをしていきます。
※温かいうちに味付けをし、冷めるころに味がしみてくるので温かいうちに和える。
中華鍋に手羽先をいれ火にかけずに甜麵醬、炒りごま以外をいれよく振る。
全体に馴染んだら、甜麵醬をいれ良く絡める。
後に炒りごまを降り完成!!!
とっても簡単にできてかつ、とても美味しいので是非作ってみてください。
本日写真を撮り忘れてしまいました><
明日も中華のレシピになります。
お楽しみに…